Package

Des praires riches et des fromages de caractères : une journée à la ferme

La région rurale de Jaun est parsemée de petites et grosses fermes. Pour beaucoup, le métier d’agriculteur évoque des grands-papas bourrus ou des originaux perchés dans leur alpage, qui ne connaissent ni Google ni Instagram. Mais dans notre village de Jaun grandit une nouvelle génération d’agronomes, qui donnent une dimension jeune et moderne au métier. Pour découvrir leur quotidien et les tâches qui occupent ces nouveaux agriculteurs, profitez de notre Offre spéciale ferme.

Tôt le matin, le réveil sonne. Il est temps pour les jeunes paysans de se préparer pour la journée, qui débute par la traite du troupeau de vaches. Le lait fraîchement trait part directement à la fromagerie du village, où il est transformé en délicieux Gruyère AOP. Après un petit-déjeuner revigorant, la journée se poursuit en nature. Grâce à des tâches variées et malgré l’intensité du travail, l’agriculteur organise sa journée comme il l’entend, en harmonie avec la nature.

En réservant notre Offre à la Ferme, vous profitez d’un aperçu des activités qui se déroulent sur une ferme. Vous accompagnez l’agriculteur dans ses tâches et avez l’opportunité de vous imprégner de son quotidien. Les mille questions que vous vous posez trouvent leurs réponses dans des échanges d’égal à égal, qui permettent de valoriser ce métier essentiel, qui reste pourtant moqué par certains.

Le Gruyère AOP est un bon exemple de l’importance de l’activité agricole, qui rayonne à l’international grâce à ce célèbre fromage issu de nos contrées. Et il se pourrait bien que ce fromage vous révèle les secrets de son goût lors de votre séjour. Il est certain que vous allez le déguster lors de votre excursion, par exemple en visitant la fromagerie de Jaun où le Gruyère AOP est transformé, affiné et vendu dans le magasin. Jaco, le fromager du village, vous fait découvrir son site de production et vous offre quelques spécialités à emporter pour les déguster chez vous (ou dans votre chambre d’hôtel).

Encore envie de fromage ? Notre restaurant propose la célèbre fondue moitié-moitié, accompagnée d’un vin fribourgeois savoureux. Le ventre plein, heureux, il sera temps de profiter d’une bonne nuit dans la chambre thématique dédiée à la Schafscheid (la Foire aux Moutons).

Après une nuit reposante, les spécialités goûtées à la fromagerie se retrouvent au buffet du petit-déjeuner. Travailler avec les producteurs locaux nous tient particulièrement à cœur. Car nous sommes convaincus que la qualité supérieure de ces spécialités locales, la proximité des producteurs et la valeur ajoutée pour la région offrent une vrai plus-value pour toutes et tous, visiteurs comme partenaires.

La foire aux moutons

Vis la tradition

La date la plus importante dans le calendrier de chaque « Jauner » est celle de la traditionnelle « foire aux moutons ». Après avoir passé la belle saison sur l’alpage, les bergers ramènent leur troupeau au village, pour restituer les moutons à leur propriétaire ou les vendre. Un marché agrémente cette fête ancestrale, qui réunit le temps d’une journée les habitants au rythme des musiques populaires. Naturellement, cette tradition est mise à l’honneur et prend vie dans cette chambre, grâce aux nombreux objets qui rappellent la foire aux moutons. Seul bémol: orientée vers la montagne, cette chambre n'offre pas de vue.

Découvez d'autes articles

Job
Koch / Köchin EFZ
Des idées créatives pour tes vacances d'hiver
Un laboratoire d'idées à l'air frais des montagnes pour se libérer l'esprit
Package
Une salle de concert réputée au cœur des montagnes
Package
Un regard sur le passé
Package
Découvrir la région tranquillement en vélo
Package
Escapade romantique en montagne
Package
Spectacle de la nature aux Gastlosen
Package
Expérience de ski de fond
Package
Randonnée le long des Gastlosen